当前位置:
主页
学会服务
学会党建
正文

“科技助力抗疫复产”系列之四 ‖ “公共卫生事件的科技担当”专家研讨会顺利召开

发布人:广州学会服务平台 发布时间:2020-05-28 浏览量:8462

 2020年5月28日上午,市科技社团党委组织召开了“公共卫生事件的科技担当”专家研讨会。会议组织了广州市预防医学会的王鸣教授等4位专家交流研讨,市科技社团党委书记程志鹏出席并致词,市科协办公室、学会部、科普部和科普中心等有关负责人和工作人员出席会议。


01.png


 研讨会由市科技社团党委副书记黄有琛同志主持。会议专家围绕贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,以及省委、市委有关文件要求,交流汇报在本次“科技抗疫”方面的亲身体验和工作成效,研讨如何充分发挥自身工作优势和专业所长,体现党员科技专家的模范带头作用和政治担当精神。同时,为提升基层公共卫生服务水平和应急处理建言献策。

 程志鹏同志对专家们的到来致以热烈的欢迎。他希望本地区广大科技工作者积极响应我市“坚决夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利”的重点任务,围绕中心,服务大局,主动作为,聚焦主责主业,服务经济社会发展;充分发挥科学家精神,以优秀的创新成果奉献社会;充分利用科协平台资源,为“科技创新强市”提供坚强的支撑。

 在主题交流环节,王鸣教授作了“让科学理念体现在日常生活方方面面中”的主题发言,以预防医学专业工作者的角度,讲述自己在2013年抗击“非典”和今年抗击新冠病毒肺炎中经历和感受,以及取得的成绩。特别报告了自己时刻不忘共产党员的初心和使命,不论在职还是退休,始终服务民生,专业著述不辍,在退休后的3 年间,写了 100 多篇科普推文,其中一篇的阅读量高达 20 万。在今年疫情防控期间,发挥自己的优势开展多种形式的抗疫科普,录视频、写科普文章、出漫画、做培训,王鸣教授说“自己做的工作可以说是用科普这个工具打通了科学知识从科学家到大众传播链条的最后一公里”。 

 广州市胸科医院副院长李铁钢博士作了“应急救援现场的科普宣传”的主题发言。他介绍了自己切实发挥担当精神,主动请缨参加医疗组,深入非洲埃博拉病毒抗疫一线,探索防控方案的生动实践案例,并结合新冠病毒防控提出了加强公众科技防范意识,切断传播途径的具体措施。

 市疾控中心李燕博士和朱伟博士分别作了“新冠疫情下,市民风险认知和情绪引导”和“新冠肺炎疫情后传染病相关研究的热点和意义”的主题发言。

 专家们从不同的角度、不同的学科手段提出了疫情防控的科学方法,共同就如何完善学科建设、科学普及和形成具体可行的决策建议等主题展开了研讨。科普部、科普中心有关负责人就协同做好疫情防控的科普宣传工作进行了深入的交流。

02.png